mercoledì 16 gennaio 2013

RAGU BOLOGNESE Per 6 persone : 500 gr di cartella di manzo magra 100 gr di guanciale o pancetta - 2 cucchiai di concentrato di pomodoro 1 cipolla - 1 carota - 1 costa di sedano - 1/2 bicchiere di vino bianco olio - sale - pepe Tritare 2 volte la carne . Tritare le verdure. Fare soffriggere 3 cucchiai di olio extravergine con le verdure tritate e appena dorate aggiungere la carne e lasciarla rosolare a fuoco molto basso , quando diventa di colore chiaro, aggiungere il vino e sempre lentamente , farlo evaporare( tempo occorente per questa prima fase 1 ora ).Appena evaporato salare e pepare e aggiungere il concentrato di pomodoro diluito in poca acqua calda. Lasciare sobbollire il ragu , sempre a fuoco molto basso e coperto ma con uno spiraglio , per almeno 2 ore e se strettamente necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua.

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